на главную карта сайта e-mail Издатель Ситников
В этом, 2014 году, представился традиционный повод вспомнить двух русских писательниц, считавшихся в своё время первыми среди женщин-соотечественниц на литературном поприще. Это поэтесса Анна Бунина (1774–1829), которую её собратья по перу, мужчины, наименовали «русской Сафо», и весьма успешный, плодовитый автор-прозаик В. Крестовский (псевдоним). За псевдонимом попыталась скрыть свою причастность к литературе Надежда Хвощинская (1824–1889). Обе писательницы родились в Рязанской губернии, всю жизнь были связаны с ней, а в течение пяти лет (с 1824 по 1829 год) даже одновременно жили в ней, о чём не подозревали. Впрочем, не подозревала наверняка только Надежда, по младости лет, Анна же могла знать о существовании девочки. Ко времени рождения Надежды, 20 мая (1 июня), знаменитая пятидесятилетняя поэтесса, многие годы жившая в Петербурге, вернулась на родину и обосновалась в деревне Денисовка Раненбургского уезда у своего двоюродного племянника.
Едва ли кто из жителей кораблинского Кикина знает об итальянском городке Позитано. Впрочем, и позитанцы не подозревают о существовании Кикина и его жителей. И это притом, что два этих очень далёких друг от друга и очень разных поселения связаны между собой: в них часть своей жизни провёл Михаил Николаевич Семёнов (двоюродный племянник П.П. Семёнова-Тян-Шанского). В Позитано его помнят как известного итальянского писателя Миколе де Семенофф, а кикинцы, да и остальные рязанцы до недавнего времени о таком писателе и слыхом не слыхали. Однако он сам заявил о себе в посмертном издании своих мемуаров «Вакх и сирены», которое впервые выпустило на русском языке в 2008 году издательство «Новое Российское Обозрение».
Владимир Иванович Доронин (1935 – 200?) – поэт, журналист, критик, автор неопубликованной книги стихов «Эпилоги» (сохранилась в рукописном виде). Наш постоянный автор, литературный критик и прозаик Елена Сафронова, за сокращённую для газеты «Литературная Россия» версию очерка о Владимире Доронине (вышел в номере от 21 июня 2013 года под названием «Я дуэлянт, гидальго») стала обладателем поощрительной премии в конкурсе «Я был бессмертен в каждом слове», посвящённом памяти замечательного поэта Бориса Примерова. Полностью очерк мы публикуем на нашем сайте.
Необычная судьба Николая Семенова – нашего земляка и двоюродного брата знаменитого ученого и путешественника. В прошлом году «Рязанские ведомости» напечатали ряд материалов, посвященных 185-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского. Некоторые из них рассказывали о так называемом Семеновском кольце – предполагаемом туристическом маршруте, который мог бы пройти по населенным пунктам Рязанской и Липецкой областей, связанным с именем знаменитого ученого и путешественника. Данную мысль поддерживают и родственники Семенова, живущие за рубежом, но не забывшие своих корней и не прервавшие связь с Россией. Французский ученый и праправнучка Петра Петровича Ирина Семенова-Тян-Шанская-Байдина написала работу о двоюродном брате своего предка. Журнальный вариант этой статьи мы сегодня публикуем.
Шаламов и Солженицын в Солотче
Свою Америку Есенин встретил в Москве: Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума. 3 октября 1921 года в студии художника Георгия Якулова Айседора Дункан появилась после полуночи. Как вспоминал Анатолий Мариенгоф в «Романе без вранья», «она обвела комнату глазами, похожими на блюдца из синего фаянса, и остановила их на Есенине. Маленький, нежный рот ему улыбнулся. Изадора легла на диван, а Есенин сел на пол у её ног.
К 140-летию со дня рождения И.А. Бунина.
Очерк о судьбе писателя Сергея Буданцева, "хорошего знакомого Есенина", погибщего в лагере в 1940 году
За время нынешних новогодних празднеств мне довелось прочитать очерк Ираклия Андроникова «Лермонтов и Н.Ф.И.». Незадолго перед тем в библиотеке я отказалась взять сборник произведений этого автора. Не разделяла любви к нему читателей во время его телевизионной популярности – не принимала его, на мой взгляд, слишком напыщенной, утрированно-театральной манеры подачи материала, его якобы умения перевоплощаться в персонажей своих рассказов. А тут была в гостях и в хозяйском книжном шкафу наткнулась на 3-й том собрания сочинений этого писателя. Содержание тома не только заинтересовало меня, но и пополнило мои краеведческие знания. В частности, как раз упомянутый очерк.
Лето 1957 года в истории Москвы ознаменовалось, как известно, Всемирным фестивалем молодёжи и студентов. Однако в преддверии его случились в столице события, которые хотя и не вошли в историю, но запомнились многим жившим там людям.
  1  2